八朔マーマレード

2月に入り、日本中が極寒に包まれていますね。
北陸の豪雪で被害に遭われた方たちにお見舞い申し上げます。
暖かい陽射しも感じられますが、まだまだ寒いので気をつけましょう。

最近は、寒いのと体調もまあまあなので、家で過ごすことが多いです。
先日久しぶりに駅の方に用事があり、買い物も楽しみました。
帰宅して万歩計を見ると、一万歩!よく歩きましたよ^^

マンションの近くのお家のしだれ梅が今年も見事ですね。
寒くても時期が来れば、ちゃんと開花するのですね~♪

ume4


日にちが前後しますが、1月31日は、皆既月食が見られました。
9時のニュースの映像を見て、急いでベランダに出ると月食が始まっていました。

tuki


10時前になると、月が地球の影に入って赤銅色の月が見えました。
実際はもっと明るくて、ボールのように立体的なお月様は美しかったです。

tuki1



1月末に主人の学生時代のお友だちが、八朔を送ってくださいました。
お仕事の合間に農園もされていて、夏には珍しいお野菜もたくさん頂きました。
箱に30個ほどぎっしり入っていて、3月まで寝かせてくださいとのことでした。

hasaku


7個を使ってマーマレードを作りました。
無農薬なので、皮も安心して使えます。
皮を細く切って、実は薄皮を取ります。
用意するのは、グラニュー糖とレモン1個(使うのは半分)です。

hasaku1


皮は、3~4分茹でて沸騰したお湯を捨てる・・を3回繰り返します。
皮と実とグラニュー糖(4~5回に分けて入れる)を、30分ほど煮詰めます。

hasaku2


この位とろみが付いたら、レモン大さじ2杯を入れて3分ほど煮ます。
熱い間は、わりとさらっとしていますが、冷えるとジャムのようになりますよ♪

hasaku3


朝食に自家製のパンにつけていただきました。
八朔の香りと酸味が爽やかで、とても美味しかったです。
お砂糖も少し控えめで、甘過ぎず丁度良かったです。
ヨーグルトに入れても美味しいです♪

hasaku5


瓶詰にして、冷蔵庫に保存しました。
マンションのお友達に、少しお裾分けしました。

hasaku4


りんごや苺ジャムはよく作りますが、マーマレードは今回が初めてかも。
レシピはスマホで検索すると、たくさん見つかりますが
その中でも一番作り易いものを選びました笑
最近お料理レシピは、スマホで見ることが多いです。重宝しています(^^)



コメント

No title

お疲れ様
おいしそうなマーマレードですね。
私も大好きです
いいですね。自分で作るとおいしいでしょうね。

しだれ梅 可愛い色ですてきですね。
気持ちまで明るく軽くなります。
こちらの方は いつも楽しませていただくお宅の前に見に行きましたが
まだ咲く気配がありませんでした。

見事

まはさん、こんばんは
今、五輪を観ながらネットしてます。

しだれ梅、見事^^/
香りがしそう^^
春の訪れを感じます。

皆既月食も綺麗に撮れましたね^^
観ることができなかったので、観察した気分になりましたよ^^
ありがとうです。

マーマレード、美味しそう^^
私もレシピを検索する時はスマホですよ。
前はPCでしたが、スマホの方が手早くてつい^^
夕食の買い物を悩む時、
スマホでレシピを観て買うものを決めたりと、何かと重宝しています。


No title

まはさん
こんにちは。

しだれ梅早い開花で見事ですね♪
こちらはまだですよ。

マーマレードがとっても美味しそうにできましたね。
パンもマーマレードも自家製で最高ですね!!

こんにちは🎵

いとこいさん様、こんにちは^^
マーマレード、お好きなんですね~。美味しいですよね♪
たくさん頂いたので、自家製に挑戦してみました。
初めてにしては、上手にできたかしら。自画自賛ですね^^;
甘さを控えめにしましたので、たくさん食べられるみたい。
他の柑橘類でも作ってみたくなりましたよ。

しだれ梅のピンク色が可愛いでしょう?
このお家は、南向きで日当たりがとても良いので
近所でいつも一番最初にお花が咲きます。
華やかなので、お宅の前を通るのがとても楽しみなんですよ。
開花には、暖かい陽射しが大事なんだとつくづく思います。
しばらくすれば、次々に梅のお花が楽しめそうですね(^^/

梅の香り🎵

ラムさん、こんにちは^^
平昌オリンピック、私も毎日観てますよ。
日本人選手が出場すると、応援に力が入りますよね。
大好きなフィギュアスケートとカーリングがすごい楽しみ✩

しだれ梅の咲きっぷりが見事なので、いつも立ち止まって眺めてます^^
お家の中まで梅の香りが漂ってそうで、素敵ですよね。

皆既月食は、お天気に恵まれて見ることができてラッキーでしたよ。
デジカメの手振れ防止で撮ったので、わりと綺麗に撮れたかも。
ボールのようなお月様は、神秘的で珍しかったです。

マーマレード、自画自賛ですが美味しくできました♪
皮を切ったり、実の皮を取るのがちょっと手間でしたが
後は思ったより簡単に作れたかしら。
スマホのお料理レシピ、便利ですよね~
ひとつのお料理でも、たくさんのレシピの中から
好きなものを選べるし、写真付きで見易いので助かります。
スマホは上手に使えば、生活が豊かになりますね(^^)

こんにちは🎵

nanamamaさん、こんにちは^^
しだれ梅、今の時期に見事でしょう?
このお家とすぐ前のお家は、いつも近所で一番咲きなんです。
ピンクのしだれ梅は、華やかで素敵ですけど
前のお家は白梅が満開間近で、可憐で美しいです。
日当たりによって、開花に差があるのですね。

マーマレードは初めてにしては、上手に出来て嬉しいです。
自家製だとお砂糖の量を好みにできるし
たくさん作れてたっぷり食べられていいですね^^
パンを発酵させて、マーマレードを入れて焼いてみました。
マーマレードの香りがして、とても美味しかったです♪
しばらく朝のパン食が楽しくなりそうです(^^)

美味しそう~~

まはさんへ
雪まつりのへのコメントをいただきましてありがとうございます~!(^^)!
重い腰を上げてやっと行って来ました(比較的暖かい夜でラッキー)
知人に遠い国からたくさん来ているのに、隣町なのに行ってたのしむべきと言われての行動でした~~(*_*;

来年も元気で行きたいと思いますよ~

日本の柑橘類が沢山出回る季節ですね?
八朔マーマレードとても美味しそうですね?見事にきれいで素敵な出来栄え!!
さすがまはさんですね?自作は安心していただけますね~
私も今年も作っています~種類で味の違いがこんなにあるのかなぁ~とびっくりですね?昨日も愛媛の文旦で作ってみました~
梅が満開の様子で羨ましい~~~春は遠い!!です・・(*_*;

マーマレード♪

miesyanさん、こんばんは^^
こちらこそお忙しい時にコメントありがとうございます。
雪祭りの素敵なお写真、楽しませていただきました(^^)
素晴らしいイベントが近くても、いつでも行ける安心感があって
つい行きそびれることは多いですよね。私も経験ありますよ^^

今は柑橘類が美味しい時期ですね♪
マーマレード作りは初めてでしたが、褒めてくださって嬉しいです。
以前、miesyanさんもブログでマーマレードを
アップされていましたので、私もいつか作りたかったんですよ^^

文旦は、高知に住んでいる時によく頂きましたが、上品な酸味ですね。
文旦のマーマレードは、また格別なお味でしょうね。
これから、いろいろな柑橘でチャレンジしたいです♪
まだまだ寒いですが、春の訪れが待たれますね(^^/
Secret

プロフィール

maha

Author:maha
家族は主人と愛猫です
195*年 9月21日生まれ O型
趣味は音楽、映画、ドラマ、読書
性格は楽観的で用心深い面も・・
基本、凝り性かも(^^)
 

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる